Радиолокационное исследование развития облачности над мегаполисом (Географический вестник=Geographical bulletin, 2017)
Рассмотрены временные изменения радиолокационных характеристик облачности над промыш- ленными центрами и сельской местностью по территории Пермского края. На примере г. Перми по- казана возможность использования информации радиолокатора для изучения особенностей развития конвективных облаков. Выявленные зависимости конвективной облачности от синоптического по- ложения и времени суток дадут более надежные прогнозы развития Сb и связанных с ними опасных явлений погоды.