Особенности изменения доступной потенциальной энергии в циклонах Урала и Западной Сибири (Географический вестник=Geographical bulletin, 2017)
Проведено исследование особенностей распределения доступной потенциальной энергии в циклонах умеренных широт Урала и Западной Сибири и тестирование модели WRF-ARW. В качестве базовых значений полей для расчета доступной потенциальной энергии использовались результаты счета модели на первые 24 ч. Последующие 24 ч. использовались для оценки точности восстановления значений доступной потенциальной энергии по полигону на различных изобарических поверхностях. Полученные результаты свидетельствуют о довольно различающихся, хотя и принципиально похожих значениях доступной потенциальной энергии в исходных и прогностических полях.FEATURES OF CHANGE OF ACCESSIBLE POTENTIAL ENERGY IN CYCLONES OF URAL MOUNTAINS AND WESTERN SIBERIAResearch of features of distribution of accessible potential energy is conducted in cyclones of midlatitudes of Ural Mountains and Western Siberia and testing of model WRF-ARW. As base values of fields for calculation of accessible potential energy were used results of the account of model on the first 24 hours. The next 24 hours were used for an estimation of accuracy of restoration of values of accessible potential energy on range on various isobaric surfaces. The received results the witness-stvujut about enough differing, though also essentially similar values of accessible potential energy in initial and prognostic fields.