Ландшафтное разнообразие особо охраняемых природных территорий Российского Кавказа (Географический вестник=Geographical bulletin, 2017)
Характеризуются общие черты пространственной структуры ландшафтовроссийской части Кавказа. На основе анализа современного ландшафтногоразнообразия оценивается репрезентативность федеральной сети особоохраняемых природных территорий (заповедников и национальных парков).Предлагается расширение сети особо охраняемых природных территорий,совершенствование за счет включения в нее заповедников в пределахполупустынных, лесостепных и субсредиземноморских кустарниковыхландшафтов.LANDSCAPE DIVERSITY OF PROTECTED AREAS OF THE CAUCASUS’S RUSSIAN PARTLandscape spatial structure of the Russian part of the Caucasus analyzed. Evaluation of adequacy of existing federal network of protected areas (nature reserves and national parks) done based on that analysis. Expansion of the network is suggested by including of new nature reserves in semi-arid, forest-steppe and sub-Mediterranean scrubland landscapes.