Типы природопользования и их количественная характеристика (на примере Удмуртии) (Географический вестник=Geographical bulletin, 2017)
Рассмотрены теоретические и методические аспекты исследования типов природопользования. Обоснована предпочтительность контуров проявления типов и подтипов природопользования как территориальных единиц исследования и картографирования экологических проблем. На примере Удмуртии показано, что типы и подтипы природопользования резко различаются по распространенности, хозяйственной освоенности занимаемых земель, тенденциям развития, количественным характеристикам экологической обстановки. Представлены количественные характеристики нагрузки на природную среду по типам и подтипам природопользования.TYPES OF NATURAL RESOURCE APPLICATIONS IN UDMURTIA: CLASSIFICATION AND QUANTITATIVE ASSESSMENTSome theoretical and methodical of Natural Resource Applications have been discussed. The advantage of Natural Resource Applications contours in case of Environmental problems investigation adds mapping established. The territory of Udmurtia represented as example of contrasting difference between Natural Resource Applications contours in prevalence, exploration, trends of development, and also air, water and soils pollution. Quantitative assessments of Environmental situations presented.