УЧАСТИЕ ЭТНИЧЕСКИХ МЕНЬШИНСТВ, ПРОЖИВАЮЩИХ В СЕВЕРО-ЗАПАДНЫХ РАЙОНАХ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, В МИГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССАХ (Географический вестник=Geographical bulletin, 2022)
Основной целью статьи, имеющей практическое значение, является исследование исторической миграции этнических групп, проживающих в северо-западной зоне Азербайджана, в Азербайджан, а также причин и последствий их участия в современной миграции. Миграция этнических меньшинств, населяющих регион, изучалась на основе исторических материалов, и для изучения современного положения, причин и направлений современных миграционных процессов нами были проведены исследования в нескольких населенных пунктах, компактно расселенных этническими меньшинствами области. По результатам исследования роль социально-экономических факторов в активизации миграционных процессов в последние годы среди этнических меньшинств, проживающих в регионе, значительна. Выявлено, что этническая принадлежность мигранта является определяющим фактором территории, в которую он мигрирует. Кроме того, в статье исследованы пути воздействия тенденций миграционных процессов на изменения возрастного состава. Сделан вывод о том, что в результате массовой миграции молодого поколения в обществе увеличилась доля пожилых людей и ускорились процессы старения населения.