ОЦЕНКА ТЕКУЩЕГО И ПЕРСПЕКТИВНОГО ВОДОПОТРЕБЛЕНИЯ ИЗ ПОВЕРХНОСТНЫХ ИСТОЧНИКОВ НА ТЕРРИТОРИИ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ (Географический вестник=Geographical bulletin, 2022)
Изменение климата вносит существенные коррективы в сценарии социально-экономического развития территорий, в том числе в их гидрологические аспекты. Рост численности населения планеты и развитие промышленности, острая проблема нехватки воды и межсезонное перераспределение стока – всё это также оказывает непосредственное давление на водные ресурсы, что подчёркивает актуальность вопроса оценки перспективности водопотребления на изучаемой территории. В рамках настоящего исследования была проведена оценка перспективного водопотребления на территории всех административных районов Тамбовской области. Расчёты были проведены на основе параметров годового объёма стока 75% и 95% обеспеченностей и соотнесены с величиной годового водопотребления на территории региона. В основу работы положены данные об использовании поверхностных водных ресурсов в Тамбовской области, а также материалы об основных крупных водопользователях региона, предоставленные профильными организациями. Обработка данных по использованию поверхностных водных ресурсов проводилась для периода с 2003 по 2020 гг. Полученные результаты позволили дать оценку перспективного водопотребления и сделать вывод о высоком водохозяйственном потенциале большинства административных районов Тамбовской области. Особенно перспективны Бондарский, Гавриловский, Инжавинский, Кирсановский, Мордовский, Мучкапский, Рассказовский, Ржаксинский, Токарёвский, Умётский районы. Напротив, перспективы развития водопотребления из поверхностных источников в Сампурском районе можно оценить как низкие.