РАЗВИТИЕ РОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ГЕОГРАФИИ: СОВРЕМЕННЫЕ ВЫЗОВЫ И ОПЫТ ПРОШЛОГО (Географический вестник=Geographical bulletin, 2022)
Проблематика развития науки (включая выявление его детерминант, возможностей и приоритетов) в современной России особым образом актуализирована. Специфика российского пространства (характеризуемого обширностью, неоднородностью и нестатичностью) инициирует при этом неизменную объективную востребованность диверсифицированного географического знания, в том числе его социально-экономической (обществоведческой) составляющей. Статья посвящена выявлению вызовов и проблемных ситуаций, возникших перед сообществом российских географов-обществоведов зимой-весной 2022 г. (в теоретико-концептуальных, научно-прикладных, образовательных и организационных аспектах), а также анализу и оценке потенциала и приоритетных направлений позитивной динамики отечественной социально-экономической географии с опорой на осмысление опыта и уроков её «исторической колеи», прежде всего, эволюции идей и подходов в сложном, отличающемся многочисленными трансформациями, кризисами и катаклизмами XX столетии.  Основу презентуемого в статье информационно-фактологического науковедческого материала составляют профильные ключевые публикации отечественных экономико-географов, опубликованные с начала 1920 по середину 1990-х гг. в ведущих, наиболее «возрастных» и статусных российских географических периодических изданиях – «Известия Русского географического общества» и «Известия РАН. Серия географическая». На основе их анализа установлено, что опора на отечественное экономико-географическое интеллектуальное и «поведенческое» наследие даёт возможность исследовательскому профессиональному сообществу ориентироваться в решении большинства стоящих перед ним как текущих, так и перспективных задач. Показано, что драйвером развития российской общественной географии способно стать существенное повышение её практикоориентированности, дополняемой «россиецентричностью» исследований при одновременном сохранении их структурно-тематического и методологического плюрализма, а также включённости в конкуренцию идей, выстраиваемых с учётом новых геополитических реалий международных коллабораций.