СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ КАК ОСНОВА УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА В РЕГИОНАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (Географический вестник=Geographical bulletin, 2022)
Устойчивое развитие туризма в регионах Российской Федерации – приоритетная задача государства. Развитие туристской сферы имеет большое социально-экономическое значение и является одной из перспективных задач по туристско-рекреационному освоению территории и увеличению доли несырьевого сектора экономики. Для развития внутреннего и въездного туризма Россия обладает всеми необходимыми ресурсами и уникальными возможностями, удовлетворяя жизненно важные потребности населения страны в туризме и отдыхе. Устойчивое развитие туризма непосредственно связано со стратегическим планированием, предполагающим разработку и системную реализацию концепций, стратегий, программ, дорожных карт и мастер-планов развития территорий. Большинство документов стратегического планирования туристской сферы включает в себя кластерный подход, который способствует устойчивому развитию туризма, является эффективным инструментом комплексного управления территорий и повышения конкурентоспособности регионов. Управление территориями по устойчивому развитию туризма должно быть системно увязано с имеющимся комплексом программ социально-экономического развития регионов. В статье представлен анализ документов стратегического планирования туристкой сферы федерального и регионального уровней, который позволил выявить достижения и недостатки их реализации. Особое внимание уделяется анализу эффективности результатов федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011–2018 гг.)», деятельности регионов по разработке и реализации системы документов стратегического планирования и эффективности управления устойчивым развитием туризма.