РАЗМЫВЫ ПОЙМЕННЫХ БЕРЕГОВ ОБИ И ИРТЫША И ИХ СВЯЗЬ С МОРФОЛОГИЕЙ РУСЛА (Географический вестник=Geographical bulletin, 2022)
Впервые для средней и нижней Оби (от устья р. Томи до г. Салехарда) и нижнего Иртыша (от слияния с р. Тоболом до устья) дается обобщенная характеристика опасных проявлений русловых процессов – размывов берегов, условий и закономерностей их развития. Геолого-геоморфологические условия формирования русел рек и изменения водоносности рек вниз по течению обеспечивают изменение темпов размыва берегов. На средней и нижней Оби при большом разнообразии типов русла наиболее активными переформированиями отличаются излучины русла и излучины рукавов пойменно-русловых разветвлений и раздвоенного русла; на нижнем Иртыше, имеющем преимущественно меандрирующее русло, размывы берегов приурочены к свободным излучинам русла. Параметры форм русла, определяющие гидравлику потока, влияют на характеристики размыва берегов (скорость и протяженность фронта). С увеличением степени развитости излучин скорости размыва берегов возрастают при одновременном сокращении длины фронта размыва. На пологих излучинах направленный тренд в изменении скоростей размыва берегов отсутствует, но происходит увеличение протяженности размываемых берегов. Для излучин и разветвлений русла с бόльшим шагом также прослеживается удлинение фронта размыва берегов. Увеличение порядка реки, характеризующего ее водоносность, сопровождается ростом темпов размыва берегов на нижнем Иртыше; на Оби весомый вклад вносит рассредоточение стока по рукавам разветвлений и раздвоенных русел, отвлечение части стока в пойменные протоки (ответвления) и на затопленную в половодье пойму. Полученные данные имеют важное значение для освоения водных ресурсов и приречных пространств Оби и Иртыша.