МЕТОДИКА ПОСТРОЕНИЯ ИНДЕКСА ИРРИГАЦИОННОГО ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ (НА ПРИМЕРЕ МУНИЦИПАЛЬНЫХ РАЙОНОВ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ) (Географический вестник=Geographical bulletin, 2022)
В связи с возрастанием роли орошения земель в условиях обострения глобальных проблем продовольственной безопасности и изменения климата усилилась геосистемная направленность в изучении сложных процессов и взаимосвязей на орошаемых территориях, обострилась проблема интегральной количественной оценки факторов и параметров, определяющих геопространственное функционирование ирригационного землепользования, необходимая для поддержки управленческих решений и определения приоритетов дальнейшего устойчивого развития. Цель данного исследования состоит в разработке методики построения и оценки индекса ирригационного землепользования, который агрегирует информацию о ключевых характеристиках, взаимосвязях и факторах геопространства, определяющих территориальную специфику функционирования и дифференциации ирригационного землепользования. Алгоритм методики включает в себя следующие этапы: определение основных составляющих изучаемой системы; выбор и нормирование ключевых параметров; изучение их взаимосвязей на основе корреляционного анализа; построение формулы агрегирования показателей в интегральный индекс на основе метода главных компонент; ранжирование и группировка объектов анализа на основе типологического подхода и кластерного анализа. В результате исследования выделены четыре типа ирригационного землепользования муниципальных районов Западной Сибири, ранжированные по совокупности уровня функционирования и сочетания параметров геоирригационной обстановки. Наиболее высокие значения интегрального индекса выявлены для ирригационного землепользования лесостепных пригородных районов с картофеле-овощеводческой специализацией сельского хозяйства и степных засушливых районов с животноводческой специализацией. Результаты данного исследования могут быть использованы не только для развития междисциплинарных исследований в области ирригационного землепользования, но и поддержки стратегических управленческих решений на региональном и муниципальном районном уровнях.