КОМПЛЕКСНАЯ ГЕОГРАФИЯ КАК НАПРАВЛЕНИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ И МОДЕЛИРОВАНИЯ (Географический вестник=Geographical bulletin, 2022)
Формулируются основные понятия и аксиомы концепции комплексной географии, определяются ее предмет, методы и модели, прослеживаются отличия этого подхода от других направлений развития теории географической науки, строятся количественные модели геокомплексов по материалам дистанционных исследований. Под комплексами понимаются метризованные, индуктивные, коммутативные, транзитивные, линейно упорядоченные, дискретно-непрерывные, ограниченные, изменяющиеся гомотопические системы информационного обмена, состоящие из функционально связанных разнородных элементов. Это отличает комплексный подход от геосистемно-динамического и других моделей реальности.  Рассматриваются понятия теории сложных систем-комплексов: расслоение, композиции, комбинации, конфигурации, конгруэнции, касательные преобразования, аналогия, гомология и гомотопия, категории и топосы. При моделировании применяются определитель Якоби как мера связности, ранговые распределения для ординалистского оценивания. Модели иллюстрируются примерами традиционной географической науки (сравнительно-географический метод, факторально-динамические ряды, закон географической зональности и др.). На основе разработанных моделей проведен сравнительный анализ ландшафтов Прибайкалья с использованием дистанционных данных. В качестве независимых переменных (влияющих факторов) рассматривались высота местности над у.м. по данным цифровой модели рельефа и потенциальный суммарный приход солнечной радиации. В качестве зависимых переменных использовались средняя продолжительность залегания устойчивого снежного покрова и температура земной поверхности по данным MODIS. Выявлена конгруэнция разных участков территории, которая обосновывает комплексность климатических характеристик Прибайкалья по выбранным показателям.