ОЦЕНКА ЛЕТНЕГО ПОВЕРХНОСТНОГО ГОРОДСКОГО ОСТРОВА ТЕПЛА ГОРОДА НОВОСИБИРСК ПО ДАННЫМ LANDSAT 8 (Географический вестник=Geographical bulletin, 2021)
Городской остров тепла представляет собой явление, при котором температура внутри города выше в сравнении с его пригородными районами. Формирование городского острова тепла негативно отражается на здоровье городских жителей и экологической ситуации в городе. В рамках данного исследования была проведена оценка интенсивности поверхностного городского острова тепла в г. Новосибирск в летний период с 2018 по 2020 г. при помощи двух категорий показателей, основанных либо исключительно на отличиях в температуре, либо на данных о типе подстилающей поверхности. Для получения информации о поверхностной температуре привлекались данные космического аппарата Landsat 8. В соответствии с выбранной методикой для расчетов температуры поверхности земли были использованы каналы 4, 5 и 10. Обязательным условием отбора спутниковых данных являлось отсутствие облачности над районом исследования. В работе было выбрано девять буферов с диаметром 1 км вокруг точек наземных метеорологических наблюдений на сети станций Росгидромет. Полученные результаты свидетельствуют о наличии устойчивого острова тепла в г. Новосибирск в период исследования. Максимальное значение среди всех показателей интенсивности поверхностного острова тепла составило 23,0°C для показателя диапазона. Также для нескольких случаев получены отрицательные значения интенсивности (до –1,6 °C), связанные с большим, относительно городских поверхностей, нагревом пахотных земель. Сделан вывод о том, что значения интенсивности поверхностного городского острова тепла зависят от выбора подхода его расчета.