ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ АКТИВНОСТИ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТОРОВ (НА ПРИМЕРЕ АФРИКИ) (Географический вестник=Geographical bulletin, 2021)
На сегодняшний день в странах Африки, являющихся объектом исследования, наблюдается серьёзная конкуренция между иностранными инвесторами. Внешнеэкономические интересы в макрорегионе имеют и российские компании, что требует изучения опыта других государств, а именно их страновых и отраслевых приоритетов, используемых инструментов. В общественной географии отсутствует общепринятая схема анализа географии инвестиций с точки зрения доноров, а не реципиентов капитала, и её разработка является целью данной работы. После уточнения соотношения основных терминов инвестиционной деятельности (активность иностранных инвесторов, инвестиционный имидж, инвестиционный климат и др.) в статье рассматривается последовательный план географического макрорегионального анализа этой сферы с применением плиточных картоидов как наиболее продуктивного средства визуализации пространственной информации об инвестициях на данном иерархическом уровне. После выявления территориальной и отраслевой структуры активности различных страндоноров инвестиций в Африке предпринимается попытка реконструирования факторов, которые предопределили предмет исследования — пространственную и отраслевую дифференциацию прямых инвестиций в странах макрорегиона. Предложена типология государств-экспортёров капитала («убиквисты», «сателлиты», «культуроориентированные», «европейские колониальные державы», «внутрирегиональные лидеры»), которая может быть применена (как частично, так и полностью) для других макрорегионов мира.