ЦИФРОВИЗАЦИЯ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ В КАЗАХСТАНЕ: РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЫТ (Географический вестник=Geographical bulletin, 2021)
Статья посвящена изучению детерминирующего направления интенсификации растениеводства Казахстана – цифровизации земледелия. Главным условием ее реализации является развитие точного (прецизионного) земледелия. Цель работы заключается в изучении хода цифровизации земледелия в Казахстане и Северо-Казахстанской области – старейшем районе богарного земледелия, ведущем регионе по производству продукции растениеводства в стоимостном выражении и экономическому плодородию богарной пашни. Проанализированы основные положения государственных программ («Казахстан–2050», «Цифровой Казахстан»), направленные на интеграцию геопространственных технологий всельское хозяйство и земледелие, в частности, результатом чего станет повышение производительности труда в отрасли. Отмечены особенности использования в точном земледелии спутниковых снимков и съемки с беспилотных летательных аппаратов. Определены факторы, сдерживающие внедрение цифровых технологий в земледелие области. Проведен SWOT-анализ эколого-экономических условий развития точного земледелия в области. Предложены меры по дальнейшему развитию цифровизации земледелия области: как инновационные (развитие агровольтаики), так и патерналистские (государственное стимулирование агроформирований и др.). Итогом диджитализации агросферы станет создание эконологически устойчивой программируемой системы земледелия, опирающейся на высокий природный агропотенциал и передовые геопространственные технологии с опорой на предиктивную аналитику.