Экологическая оценка состояния атмосферного воздуха города Владикавказ (Географический вестник=Geographical bulletin, 2017)
Город Владикавказ является одним из крупнейших городов по численности населения на Северном Кавказе. На сегодняшний день в городе проживает около 308 тыс. чел. на сравнительно небольшой территории, которая занимает 291 км2. В связи с этим городская среда, в частности, атмосферный воздух, испытывает мощную экологическую нагрузку. Ситуация усугубляется тем, что большинство промышленных предприятий республики и основные автомобильные потоки сосредоточены именно во Владикавказе. Полигон твердых бытовых отходов и несанкционированные свалки также оказывают свое специфическое воздействие на качество атмосферного воздуха города.В статье дается экологическая оценка состояния атмосферного воздуха г. Владикавказ. Исследуются источники загрязнения и основные загрязнители. Приводятся их качественные и количественные характеристики. Анализируется статистический материал по выбросам загрязняющих веществ, отнесенных к основным и специфическим категориям загрязнителей. Даны выводы о снижении загрязнения и улучшении качества атмосферного воздуха г. Владикавказ.doi 10.17072/2079-7877-2017-3-71-77Поступила в редакцию: 06.08.2016