Режим скоростей течения в районе переменного подпора Камского водохранилища (Географический вестник=Geographical bulletin, 2017)
Водохранилища являются искусственно созданными водными объектами, режим эксплуатации которых определяется на этапе строительства. В отличие от рек, движение воды в которых направлено от истока к устью и в основном обусловлено действием силы тяжести, здесь присутствуют разнообразные виды течений: стоковые, ветровые, компенсационные и др. На Камском водохранилище наиболее распространённые – стоковые и ветровые. Первые характерны для всех сезонов, а ветровые наблюдаются только в условиях открытого русла. Формирование стоковых течений обусловлено величиной притока в водохранилище и сбросом вод через створ его плотины.Скорость стокового течения уменьшается по длине района переменного подпора от верховьев к концу. Это связано с уменьшением уклонов водной поверхности и проточности отдельных районов и участков. Также на распределение скоростей течения по длине района заметное влияние оказывают особенности морфометрии отдельных частей и режим регулирования уровня. В зависимости от колебания уровня происходит постоянное перемещение границы выклинивания подпора, что сказывается на гидравлическом режиме потока и режиме наносов. Анализ скоростного режима выполнен на основании ранее не опубликованных данных лаборатории комплексных исследований водохранилищ и данных полевых наблюдений 2016 г. с применением статистических методов. Дана оценка размывающей способности водного потока в навигационный период на основании рассчитанных величин критических скоростей.doi 10.17072/2079-7877-2017-3-61-70Поступила в редакцию: 22.05.2017