К анализу структуры гидрографических сетей (Географический вестник=Geographical bulletin, 2017)
Достаточно традиционным подходом для гидрографии является установление и анализ специфических различий в характере и структуре водосборных бассейнов, обусловленных различием географических условий. Но может быть и другой подход – анализ характерных общих особенностей в структуре рассматриваемых водных объектов. В данной работе предпринята попытка выявления данных общих специфических особенностей и установления механизмов их формирования. На основе анализа имеющихся данных по распределению количества рек, их длин L и площадей водосборов F по отдельным регионам России получена степенная зависимость . В американской научной литературе подобные зависимости при β~0,6 получили наименования закона Наск. Данный характер зависимостей подтверждается многочисленными как зарубежными, так и отечественными публикациями. Так как характер данных зависимостей инвариантен относительно физико-географических условий конкретных водосборов, он должен определяться фундаментальными физическими механизмами. Данный характер зависимости  достаточно хорошо объясняется в теории фракталов Мандельброта. При этом сами данные численные значения параметра фрактальной размерности d, соответственно, и параметра β достаточно хорошо объясняются, как показал A. Hunt, в рамках теории перколяции. Согласно этой теории при выполнении равенства β~0,6 дренажная сеть при прочих равных условиях характеризуется наименьшим сопротивлением, наименьшими потерями энергии.doi 10.17072/2079-7877-2017-3-53-60Поступила в редакцию: 06.04.2017