Положение Ленинграда-Санкт-Петербурга в системе авиационных пассажирских перевозок (Географический вестник=Geographical bulletin, 2017)
В статье рассматривается транспортно-географическое положение города Санкт-Петербург (бывший Ленинград) в системе авиапассажирских транспортных коммуникаций, которое значительно отличается от положения в системе грузовых перевозок и изменяется в различные временные периоды (с конца 1950–1960-х гг. и по настоящее время). Анализ трансформаций транспортно-географического положения Ленинграда–Санкт-Петербурга проведен с помощью авторского метода коэффициента связности (Ктс) и пассажирско-транспортного районирования территорий, с которыми город связан авиалиниями. Транспортное районирование территории России дает возможность исследования авиасвязей других городов страны с помощью метода Ктс. Сравнительная характеристика различных авиапассажирских направлений за рассматриваемый период показала, за счет каких выделенных районов происходило улучшение транспортно-географического положения Ленинграда–Санкт-Петербурга до конца 1980-х гг., а также ухудшение положения относительно каких районов является следствием резкого спада 1990-х гг. Отмечается увеличение авиапассажирского влияния аэропорта Пулково за последние годы и «смещение» его связей с восточных направлений на западные.doi 10.17072/2079-7877-2017-3-5-17Поступила в редакцию: 25.10.2016