УРАЛЬСКИЙ РЕГИОН: ГРАНИЦЫ И КАРКАС ПРОСТРАНСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ (Географический вестник=Geographical bulletin, 2017)
Несмотря на расчлененность территории Уральского региона между Приволжским и Уральским федеральными округами, экономика региона сохраняет комплексность, всю совокупность производственных и технологических связей. Целостность Уральского региона сформировалась исторически, что подтверждается схемами экономического районирования страны и устойчивого опорного каркаса развития. Современный Уральский регион представляет собой целостную территориальную общественную систему с мощным территориально-хозяйственным комплексом и общей производственной инфраструктурой, устойчивыми транспортно-экономическими связями, единой системой городского и сельского расселения, региональной общностью людей. Целостность Уральского региона усиливает его позиции в социально-экономическом пространстве страны и повышает консолидирующие функции евроазиатской территории России. Урал как «скреп» способен организовать цивилизованные отношения с регионами-субъектами Российской Федерации и эффективно использовать международные и общероссийские транспортные коридоры. Для сохранения социально-экономического и политического единства страны и эффективного развития региональной экономики необходимо сохранение Урала как единого региона с инновационной промышленностью, общеуральским рынком и высокоразвитым сервисом.doi 10.17072/2079-7877-2016-4-21-28Поступила в редакцию 04.07.2016