СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА В РЕСПУБЛИКЕ АРМЕНИЯ (Географический вестник=Geographical bulletin, 2017)
Исходя из тенденции непрерывного роста количества туристов начиная с 2000-х гг. в Республике Армения (РА) вырос масштаб научных исследований в этом направлении. Несмотря на большое количество публикаций на туристскую тематику, их основная часть посвящена экономическим и локальным исследованиям, что требует появления обзорных работ о состоянии сферы туризма в целом и предпосылках его дальнейшего развития. В первой части статьи приводятся результаты экспертного опроса специалистов по туризму Армении, позволившие выявить особенности современного состояния и тенденции развития туризма в стране. В последующих частях рассматривается экологическое состояние окружающей среды, влияющее на развития туризма как деятельности и принятия туристов; дается сравнение некоторых критериев экологичности в 1980-х гг. и на сегодняшний день. Для выявления экономической и социальной ситуации определены такие критерии, как средняя зарплата населения, вложения в сферу туризма, государственная политика, уровень и количество трудовых ресурсов, уровень миграции и т.д. Для конечной оценки социально-эколого-экономических предпосылок проводится СВОТ-анализ с использованием всех полученных результатов.doi 10.17072/2079-7877-2016-4-109-117Поступила в редакцию: 25.03.2016