УЧАСТКИ С ПОВЫШЕННЫМ ФИТОРАЗНООБРАЗИЕМ НА ПРОЙДЕННОЙ ПОЖАРАМИ ЧАСТИ КЕРЖЕНСКОГО ЗАПОВЕДНИКА: ЗНАЧЕНИЕ, ПРОИСХОЖДЕНИЕ, КАРТОГРАФИРОВАНИЕ (Географический вестник=Geographical bulletin, 2021)
Положение территории Нижегородского Заволжья в схемах районирования растительности долгое время является предметом дискуссий, что связано как с особенностями ландшафтной структуры территории, так и длительным антропогенным воздействием. В данном исследовании рассматриваются роль участков повышенного фиторазнообразия на послепожарной части территории Керженского заповедника как одного из важных компонентов восстановления сообществ после пожаров, а также их пространственная структура и флористический состав. В качестве основных методов исследования использовалось сочетание полевых наблюдений (геоботанических описаний, почвенных разрезов) и картографических материалов. Было установлено, что исследованный комплекс сообществ сформировался по древней протяжённой ложбине, внутри которой за счёт особенностей ландшафтной структуры сформировались условия повышенного содержания микроэлементов в почвах и большего снегонакопления, что обусловливает развитие богатых липово-сосновых лесов. Они отражают зональные черты растительности песчаного Заволжья, и их сохранение и дальнейшее изучение необходимо для понимания процессов формирования растительного покрова и ландшафтов данной территории.