ЭВОЛЮЦИЯ НАУЧНЫХ ПОДХОДОВ К РАЙОНИРОВАНИЮ ПЕРМСКОГО КРАЯ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ (Географический вестник=Geographical bulletin, 2021)
В статье раскрываются теоретико-методологические аспекты дробного районирования для целей территориального управления, представлены разнообразные подходы к районированию региона-субъекта Российской Федерации. Обобщен и проанализирован полувековой опыт районирования Прикамья с точки зрения разных сфер жизнедеятельности, представленный в трудах представителей Пермской научной географической школы М.Д. Шарыгина. В качестве методологической основы выступает учение о территориальной общественной системе как о концептуальной модели региона.  Выявлены эволюционные этапы развития теории и методики районирования в контексте расширения объекта и предмета общественной географии. Обосновывается необходимость комплексного подхода к районированию, нацеленному на развитие социоэкономики. Акцентируется внимание на научно обоснованный подход к социально-экономическому районированию, ориентированному на повышение уровня и качества жизни населения. Показаны общие и специфические черты районирования, выявлена взаимосвязь экономического, демографического, социально-экологического, туристского и других видов районирования, отражены возможности их реализации в целях совершенствования территориального планирования и управления, оптимизации территориально-административного устройства Пермского края. Дробное социально-экономическое районирование, проводимое «сверху» и «снизу», имеет ряд преимуществ. При районировании «сверху» происходит структуризация (выделение) элементов социально-экономической системы на основе анализа хозяйственных связей, которая учитывает главным образом экономические параметры деятельности территориальной общности людей. При проведении районирования «снизу» выявляются жизненные циклы людей, социальные, культурные, бытовые связи населения. Дробное районирование рассматривается как основа для совершенствования механизма территориальной самоорганизации населения, обоснования, оптимизации и реализации социально-экономической политики на мезо-, микро- и топоуровнах.