РАЗРАБОТКА МЕТОДИКИ РАСЧЕТА ПЛОЩАДИ ОЗЕЛЕНЕНИЯ ГОРОДА С ПРИМЕНЕНИЕМ ДАННЫХ ДИСТАНЦИОННОГО ЗОНДИРОВАНИЯ ЗЕМЛИ (Географический вестник=Geographical bulletin, 2021)
В статье рассматривается возможность применения данных дистанционного зондирования Земли и ГИС-технологий для оценки площади зеленых насаждений города. Озелененные территории являются важным индикатором качества городской среды. Количественные сведения о площадях озеленения необходимы для расчета суммарного индекса качества городской среды, предоставляемого ежегодно в органы государственной статистики. Возможны различные методы получения таких данных, в том числе с помощью дешифрирования ортофотопланков, аэрофотосъемки, мобильного лазерного сканирования. Геоинформационные системы дают широкие возможности их применения в данной сфере, позволяют создавать карты, базы данных, поддерживать актуальную информацию. В работе приводится пример использования данных дистанционного зондирования для расчета площади озеленения в одном из микрорайонов г. Перми. Описаны особенности методики пересчета количества деревьев на площади озеленения. Дается также оценка площадей насаждений общего и ограниченного пользования, общей площади озеленения микрорайона. Рассчитаны доля озелененной территории и уровень озеленения микрорайона, необходимые для расчета индекса качества городской среды. Использование предлагаемой методики позволяет значительно сократить время и трудозатраты для нахождения показателей озеленения городской среды.