СТАТИСТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ СРЕДНЕМЕСЯЧНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ И МЕСЯЧНОЙ СУММЫ ОСАДКОВ В Г. ПЕРМИ (Географический вестник=Geographical bulletin, 2021)
В статье предложен подход к прогнозированию температуры и осадков на предстоящий месяц (сезон), базирующийся на изучении закономерностей влияния на них статистических характеристик температуры и осадков предшествующих периодов. К числу предикторов, наряду с базовыми статистическими характеристиками, относится индекс фрактальности – показатель хаотичности или детерминированности климатического ряда. В рамках данного подхода разработаны модели разного уровня для прогнозирования среднемесячной температуры и месячной суммы осадков. Описаны основные параметры данных моделей и указаны возможности их варьирования. Приведены примеры, иллюстрирующие методику прогнозирования с использованием различных типов моделей, включающие результаты проверки качества рассматриваемых моделей, расчет точности прогноза и зависимость точности прогноза от месяца (климатического сезона). Проверка моделей прогнозирования температуры и осадков на предстоящий месяц в 2020 году дала хорошие результаты: 9 верных прогнозов аномалий температуры из 10 (90%) и 7 верных прогнозов аномалий осадков из 9 (77.7%).