ИЗМЕНЕНИЯ ПРИЗЕМНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ ВОЗДУХА НА ЮГЕ СИБИРИ И ИХ ВЗАИМОСВЯЗЬ С КРУПНОМАСШТАБНЫМИ ЦИРКУЛЯЦИОННЫМИ ПРОЦЕССАМИ В АТМОСФЕРЕ (Географический вестник=Geographical bulletin, 2021)
В статье представлен анализ изменения приземной температуры воздуха на юге Сибири в 8 регионах Российской Федерации. На основе географического и климатического подходов выполнено зонирование исследуемой территории на четыре зоны. Показано, что межгодовые изменения температуры воздуха как внутри выделенных зон, так и между ними согласованы, в то время как изменения в рядах среднемесячных температур воздуха не так однозначны. Рассчитанные значения линейных трендов многолетних изменений среднегодовой температуры воздуха свидетельствуют о том, что, несмотря на повсеместное значимое ее увеличение, в последнее десятилетие по территории юга Сибири отмечается замедление роста температур. Рост температуры воздуха наблюдается практически во все месяцы года, исключение составляет зимний период, где по данным отдельных метеостанций заметно небольшое похолодание. Оценка взаимосвязи температуры воздуха с циркуляционными механизмами, выполненная с помощью корреляционного анализа, свидетельствует о значительном влиянии скандинавского телеконнекционного индекса практически в течение всего года в зонах, относящихся к областям континентального климата. В областях резко континентального климата его влияние несколько уменьшается, особенно летом, хотя он и остается ведущим фактором в отдельные месяцы. Происходящие климатические изменения не могут не повлечь за собой как положительные, так и отрицательные социально-экономические эффекты. В связи с этим результаты проведенных исследований необходимо учитывать при разработке механизмов адаптации экономики к изменению климата на региональных уровнях.