АНТРОПОГЕННЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ЛАНДШАФТОВ ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ БЕЛОРУССКОГО ПОЛЕСЬЯ В XIX–XXI ВВ. (Географический вестник=Geographical bulletin, 2020)
В связи с относительно высокой степенью антропогенной трансформации ландшафты Белорусского Полесья следует рассматривать как природно-антропогенные, представленные 3 классами: сельскохозяйственные, сельскохозяйственно-лесные и лесные (подкласс лесохозяйственные). Изучение антропогенных преобразований ландшафтов восточной части Белорусского Полесья в XIX–XXI вв. предполагает исследование динамики структуры землепользования, а также оценку антропогенных преобразований и изменений экологической стабильности ландшафтов Белорусского Полесья. Заключительным этапом исследования является определение структуры природно-антропогенных ландшафтов и ее временных изменений. Установлено, что за 150 лет в регионе увеличилась удельная площадь застроенных и нарушенных земель (в 11,5 раза), удельная площадь пахотных земель (в 2 раза), сократилась площадь болот (в 7,4 раза); удельная площадь лесов и лугов осталась на прежнем уровне. В наибольшей степени изменилась структура землепользования в озерно-аллювиальных и озерно-болотных ландшафтах (значительная часть болот преобразована в сельскохозяйственные и лесные земли). Выявлено, что наибольшая антропогенная трансформация характерна для вторично-моренного, моренно-зандрового и холмисто-моренно-эрозионного ландшафтов, что обусловлено их значительной сельскохозяйственной освоенностью (как в середине XIX, так и в начале XXI вв.), а также размещением в их пределах крупных городов юга Беларуси (Гомель, Мозырь, Речица). DOI: 10.17072/2079-7877-2020-3-158-169