МЕТОДИКА КРАТКОСРОЧНОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ НАРАСТАНИЯ ТОЛЩИНЫ ЛЬДА В СЕВЕРО-ВОСТОЧНОМ СЕКТОРЕ КАСПИЙСКОГО МОРЯ (Географический вестник=Geographical bulletin, 2020)
Каспийское море является южным морем с ежегодным ледовым покрытием в северной части. Толщина льда может достигать одного метра и более в зависимости от суровости зимнего периода. Морской лед Каспийского моря отличается значительной изменчивостью, влияющей на промышленную, промысловую деятельность человека, а также на фауну региона. На основе ежесуточной информации за последние 10 лет наблюдений на станциях Северного Каспия разработана методика краткосрочного прогнозирования нарастания толщины льда. Оценка эффективности методики осуществлена на зависимом и независимом от расчетов материале наблюдений различной заблаговременности. Прогностическое изменение толщины льда с суточной заблаговременностью оправдывалось от 82 до 98 %. Проведенное исследование климатического фона позволило установить, что максимальная толщина льда ступенчато уменьшилась с конца 1980-х гг. на 20–25 см в связи с уменьшением суммы отрицательных температур, что, в свою очередь, рост числа дней связан с формой атмосферной циркуляции W и уменьшение числа дней – с формой Е за зимний период. DOI: 10.17072/2079-7877-2020-3-81-97