НАХОДКА МАРКЕРОВ МЕЖЛЕДНИКОВИЙ В ПЕЩЕРЕ УСЬВИНСКАЯ-1 (СРЕДНИЙ УРАЛ) (Географический вестник=Geographical bulletin, 2020)
Минералообразование вследствие замерзания воды в пещерах вызывает пересыщение незамерзшей части раствора и осаждение некоторых растворенных соединений в виде минералов. Испарение воды и дегазация раствора являются сопутствующими процессами при отложении минералов. Криогенные минералы пещер по морфологии и изотопному составу отличаются от подобных минеральных пещерных образований, не подверженных оледенению. Морфология и минералогия криогенных минералов пещер в значительной степени зависят от исходного химического состава карстовой воды, толщины замерзающего слоя воды, а также от скорости замерзания. Медленное замерзание пещерных вод около 0° C в условиях многолетнемерзлых пород приводит к образованию крупнозернистого криогенного кальцита. Эти карбонаты могут быть использованы в качестве индикаторов периодов оттаивания мерзлоты во время межледниковий. На основании морфологического и изотопного изучения образцов из пещеры Усьвинская-1 (Средний Урал), а также их 230Th/234U датирования был сделан вывод о том, что изученный кальцит является криогенным. Кальцит представлен агрегатами (размером до 5 см) расщепленных кристаллов и сферолитами от молочно-коричневого до черного цветов. Находка такого кальцита, образовавшегося в периоды межледниковий, указывает на существование на Среднем Урале нескольких периодов деградирующей многолетней мерзлоты, а именно в периоды MIS9 (295,7 тыс. лет назад), MIS7 (205,1 тыс. лет назад), GI23 (ок. 102–104 тыс. лет назад) и GI22 (89,4–90,0 тыс. лет назад). DOI: 10.17072/2079-7877-2020-3-23-30