ОЦЕНКА МИКРОЭЛЕМЕНТНОГО СОСТАВА СНЕЖНОГО ПОКРОВА БЕРЕЗНИКОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА (ПЕРМСКИЙ КРАЙ) (Географический вестник=Geographical bulletin, 2020)
Урбанизированные территории испытывают мощную техногенную нагрузку, особенно если ядро города связано с промышленной деятельностью. Пермский край в 2018 г. занял четвертое место по объему выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в Приволжском федеральном округе. Химическая деятельность и горнодобывающая промышленность в Березниковском городском округе Пермского края вносят значительный вклад в повышение уровня загрязнения атмосферного воздуха. Ранее установлено, что на распределение загрязнителей по территории города оказывают влияние физико-географические характеристики местности и метеорологические условия рассеивания загрязняющих веществ. В работе показана необходимость осуществления мониторинга аэротехногенного рассеивания элементов в снежном покрове в пределах Березниковского городского округа Пермского края. Исследования микроэлементного состава снежного покрова по 25 элементам проведены в марте 2018 г. Дана оценка эколого-химического распределения элементов с учетом функционального использования территории (промышленные, рекреационные, транспортные и жилые зоны). Степень техногенного уровня загрязнения талых снеговых вод определена по коэффициентам накопления и рассеяния. На основании коэффициента концентрации выявлены аномалии с повышенными содержаниями относительно фона, в которую входит ассоциация – Pb-Ti-Ge-Ga-Se, Ni и V. Установлено, что места досугового пребывания людей подвержены повышенной техногенной нагрузки относительно промышленных территорий. Произведен анализ пространственного распределения микроэлементов в снежном покрове территории исследования с использованием показателя суммарного загрязнения Zc. В ходе исследований установлена необходимость расширения перечня наблюдаемых веществ в рамках проведения мониторинга загрязнения атмосферного воздуха в городском округе, дополнения программ наблюдений за контролем загрязнении снежного покрова. doi 10.17072/2079-7877-2020-2-130-140