ПЕРВАЯ ЛИТЕРАТУРНАЯ КАРТА РОССИИ, ИЛИ АНТРОПОГЕОГРАФИЯ ДАРОВИТОСТИ С.А. ЗОЛОТАРЁВА (Географический вестник=Geographical bulletin, 2020)
Литературное картографирование является одним из ключевых методов литературной географии. Грамотное использование литературных карт в исследовании литературного пространства требует знания ключевых принципов составления подобных карт. Часть этих принципов таится в самых первых литературных картах – картах начала XX в. Данная статья является попыткой установить истоки зарождения литературной географии в России. Сергей Алексеевич Золотарёв первым в России применил метод литературного картографирования к анализу процесса формирования и развития литературного пространства России с XVII по начало XX вв. Автор развивает методологию пространственного анализа литературно-географического пространства. В исследовании 1916 г. она опирается на учет количества и плотности мест рождения писателей. Разработка 1929 г. «пропитана» антропогеографическими идеями: методология исследования включает региональный фактор, связывая своеобразие регионального культурного ландшафта, его культурных, экономических и природных свойств с активностью литературного творчества. Золотарёв впервые выполнил литературно-географическое районирование России. Предлагаются количественные градации, на основе которых выделяются регионы по уровню продуктивности литературных талантов. Анализ богатых и небогатых литературными талантами регионов опирается на географические показатели. doi 10.17072/2079-7877-2020-2-91-99