Современные изменения термического режима вегетационного и зимнего периодов на Чукотке (Географический вестник=Geographical bulletin, 2017)
Климат и его изменчивость оказывают значительное влияние на социально-экономическое развитие регионов. Особенно подвержен отрицательному влиянию погодных условий Чукотский автономный округ (Чукотка), расположенный в арктической и субарктической зонах Северо-Востока России. Как известно, во второй половине XX в. на планете начался процесс глобального потепления, в том числе и в Северо-Восточной Азии. В работе проанализированы происходящие на территории Чукотки изменения некоторых климатических характеристик: средние температуры воздуха вегетационного, зимнего периодов и продолжительности этих периодов. Использованы данные наблюдений за температурой воздуха в пунктах Анадырь, Мыс Шмидта, Марково, Островное. Метеорологические станции для анализа выбирались из следующих соображений: пункты должны располагаться в районах с различным типом климата и иметь минимальное количество пропусков в электронных массивах данных о температуре воздуха; длина непрерывного ряда должна быть не менее 60 лет. Анализ скользящих 30-летних средних рассматриваемых характеристик показал, что к 2010 г. на Чукотке нормы температур воздуха за вегетационный период повысились не намного, на 0,2–0,5°C, а за зимний сезон температуры выросли ощутимо – на 0,7–1,6°C. Соответственно, увеличилась и длительность вегетационного периода на 6–8 сут., а зимний период сократился на 6–10 дней. Получены формулы, позволяющие подсчитать нормы рассмотренных климатических характеристик при различных сценариях повышения среднегодовой температуры воздуха. Современные изменения климата должны благоприятно сказаться на социально-экономическом развитии Чукотки.doi 10.17072/2079-7877-2017-2-81-91Поступила в редакцию: 12.10.2016