ГЕОГРАФИЯ ХХІ: ПРЕОДОЛЕТЬ ЗЕМНОЕ ПРИТЯЖЕНИЕ (Географический вестник=Geographical bulletin, 2017)
Рассматриваются проблемные вопросы расширения объекта и предмета исследования географии за счет явлений и процессов, выходящих за привычные масштабы географического мировидения. Тенденции к такому расширению имеются как в традициях географической науки, так и в новейших достижениях в некоторых областях негеографических наук. В частности, в современной физике и химии в качестве научной категории используется понятие ландшафта. Это является объективным свидетельством того, что ландшафтно-географические приемы научного мышления выходят за пределы географии, как науки только о Земле. Однако для того, чтобы не искажать традиционный смысл категории ландшафта, целесообразно обратиться к использованию новой научной категории – ландшафтности. Понятие ландшафтности введено в географию в 1976 г. (во французском варианте как «пейзажность»). Оно может служить эффективным гносеологическим инструментом для применения специфически-географических подходов к изучению фактов и феноменов космических масштабов, а также явлений микромира. Это выводит географическое познание за привычные для него рамки мезомасштаба и открывает новые онтологические и гносеологические перспективы для географической науки.doi 10.17072/2079-7877-2017-2-5-16Дата поступления рукописи: 24.01.2017