ЭКОНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ И СЕТЕВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КРУПНЕЙШИХ РОССИЙСКИХ ГОРОДОВ В ПОСТСОВЕТСКИЙ ПЕРИОД (Географический вестник=Geographical bulletin, 2020)
Категория экономико-географического положения является одним из наиболее существенных понятий для выявления изменения людности городов и их специализации. Экономико-географическое положение города определяется в континуальном географическом пространстве, характеризующемся сочетаниями точечных, линейных и ареальных составляющих, тем или иным образом обусловливающих природопользование на определённой территории. Однако одно только положение города в континуальном пространстве не даёт возможности объяснить динамику людности городов. Процессы глобализации, встраивание городов России в систему мировых городов приводят к необходимости анализа сетевого положения города. В отличие от экономико-географического сетевое (или нетографическое) положение города связано с его нахождением в дискретном пространстве и определяется, по сути, негеографическими факторами. С этих позиций возможно рассматривать как горизонтальные отношения города в сети (кооперационные), так и вертикальные (иерархические). Изменение людности городов служит индикатором продвижения города в сетях последнего типа. Выявляется содержание трансляций между городами разного ранга, анализируется влияние на них экономико-географического и нетографического положения. Обсуждаются сложности конвертации выгодного экономико-географического города в региональное социально-экономическое развитие. Особое внимание уделяется динамике людности крупнейших городов в период 2002–2019 гг., анализу факторов, влияющих на неё. На примере Саратова (как крупнейшего города и типичного областного центра) выделяется ряд аспектов его экономико-географического и нетографического положения. Основным выводом статьи является диагностика положения российских региональных центров в нижней части иерархической сети городов, что определяет неразвитость их функций в перераспределении потоков ресурсов. В результате фиксируется несоответствие людности городов их роли узлов в сетях разного типа, что предполагает дальнейшую концентрацию социально-экономической активности в городах России с наиболее выгодным нетографическим положением. DOI: 10.17072/2079-7877-2020-1-84-95