МОРФОМЕТРИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ УСТЬЕВЫХ АБРАЗИОННО-АККУМУЛЯТИВНЫХ ПЕРЕСЫПЕЙ И ЗАЛИВОВ ОЗЕРНОГО УЧАСТКА ВОЛГОГРАДСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА (Географический вестник=Geographical bulletin, 2020)
Процессы вдольберегового транспорта и седиментации наносов являются одними из самых актуальных процессов для Волгоградского водохранилища. Следствием вдольберегового переноса наносов стало отделение заливов от основной акватории водоема абразионно-аккумулятивными пересыпями. Определение морфометрических характеристик пересыпей и заливов, построение продольных профилей рельефа дна необходимо для выявления закономерностей процесса отделения заливов. В настоящей работе были использованы материалы полевых наблюдений 2019 г., архивные данные 2013–2016 гг. и карты 1958 г. Основными методами исследования выступили полевые (гидростатическое и геометрическое нивелирование) и аналитические (графический, картографический, математический) методы. В результате выполненного исследования было выявлено, что с 1958 г. образовались значительные по протяженности абразионно-аккумулятивные пересыпи у берегов Волгоградского водохранилища. Донный порог во входном створе заметно прослеживается на продольных профилях всех исследованных заливов. Общий объем пересыпей определяется их протяженностью и шириной входного створа залива. Заливы в начальной стадии отделения на сегодняшний день уже характеризуются значительным объемом абразионно-аккумулятивных пересыпей, что связано с большими глубинами во входных створах этих заливов и с большими объемами и площадями их акваторий. В настоящее время объемы абразионно-аккумулятивных пересыпей закрытых заливов Волгоградского водохранилища значительно превышают объемы акваторий самих заливов. Заливы, закрытые после 1986 г., пока еще сохраняют достаточный объем и глубины более 4,0 м. DOI: 10.17072/2079-7877-2020-1-70-83