МОРФОЛОГИЯ И ГОЛОЦЕНОВАЯ ЭВОЛЮЦИЯ ПОЙМЫ РЕКИ МОСКВЫ В НИЖНЕМ ТЕЧЕНИИ (Географический вестник=Geographical bulletin, 2020)
Статья посвящена современной морфологии и голоценовой истории долины р. Москвы в нижнем течении. Водосбор реки расположен в пределах территории, затронутой максимальной антропогенной деятельностью. Вместе с тем пойменно-русловой комплекс реки за период своего существования (позднеледниковье и голоцен) претерпевал естественные изменения, вызванные изменением не только климата территории, но и наряду с этим водности реки. Именно в этот период в связи с потеплением климата после отступания последнего ледника по долине реки пропускались талые ледниковые воды, что оставило свой след в морфологии и строении поймы; затем водность реки снизилась до современных значений, и уже ее колебания отражались в рельефе и строении поймы. В статье описаны изменения морфологии и строения поймы реки за весь период существования пойменно-руслового комплекса, определены время естественных изменений природных условий и причины этих изменений. DOI: 10.17072/2079-7877-2020-1-60-70