ТИПОЛОГИЯ ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННОГО ПРОСТРАНСТВА (Географический вестник=Geographical bulletin, 2020)
Туристско-рекреационное пространство является объектом изучения не только рекреационной географии, но и экономических, социологических, исторических, культурологических и других отраслей наук. Ученые-географы, считая туристско-рекреационное пространство частью географического, при его изучении опираются на сформированный в отечественной географии методологический аппарат. Одним из наиболее широко применяемых методов, наряду с районированием, является типология. Целью статьи является авторский анализ существующих типологий туристско-рекреационного пространства в современных исследованиях. В качестве основного метода применялся контен-анализ. Типология как метод изучения позволяет осуществить упорядочивание множества разнородных, на первых взгляд, объектов и объединить их в группы по характерным признакам. Широко распространены типологии на основе количественных показателей, где в основном используется метод кластеризации. Известны типологии стран мира, регионов России, туристских кластеров, муниципальных образований, туристов. В тех случаях, когда применение количественных характеристик затруднено или не может полностью соответствовать целям исследования, выделяют типы туристско-рекреационного пространства на основе устоявшихся географических образов. Такая типология, на наш взгляд, более полно соответствует характеру территории и может быть использована в разнообразных сферах деятельности (например, туроперейтинге, государственном регулировании, маркетинге территории).DOI: 10.17072/2079-7877-2020-1-32-41