ЭТНИЧЕСКИЕ МИГРАЦИИ НА КРЫМСКОМ ПОЛУОСТРОВЕ (1783–2014 ГГ.) (Географический вестник=Geographical bulletin, 2019)
Крым является уникальным регионом, где динамика численности населения во многом обусловлена стрессовыми миграционными процессами. Миграции, произошедшие в период с 1783 по 2014 г., трансформировали карту этнического расселения полуострова и стали источником современных социальных проблем. Миграционные процессы не были постоянными, поскольку возникали под действием внешних факторов, неравномерно влияя на социально-экономическую ситуацию разных районов Крымского полуострова. В последние десятилетия ситуация постепенно меняется. В статье проводится ретроспективный анализ миграционных процессов и определяются основные миграционные волны с момента присоединения Крыма к России в 1783 г. Рассматриваются причины возникновения миграционных волн, их этнические и пространственные особенности. Миграционный фактор в настоящий момент оказывает меньшее влияние на численность и этнический состав Крыма. Происходит перекос в сторону доминирования внутренних миграций, не ангажированных с фактором этничности. DOI: 10.17072/2079-7877-2019-4-69-81