ПРИМЕНЕНИЕ ГЕОИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЗЕМЕЛЬНОГО НАДЗОРА (Географический вестник=Geographical bulletin, 2019)
В статье рассматриваются возможности совершенствования практики государственного земельного надзора с помощью геоинформационных технологий. В настоящее время ГИС-технологии используются не в полной мере. Причинами этого являются недостаточное техническое и кадровое обеспечение, неурегулированный обмен информационными данными между государственными структурами. Проведен подробный обзор правового регулирования деятельности по государственному земельному надзору на современном этапе, приведены нормативно-правовые акты, направленные на повышение качества надзорной деятельности. Рассматривается внедрение риск-ориентированного подхода и административного обследования земельных участков. Особое внимание уделено применению методов дистанционного зондирования земель для получения оперативной информации о земельных правонарушениях. Показаны достоинства геоинформационных технологий при их внедрении в практику земельного надзора. Проанализированы проблемы использования геоинформационных систем в деятельности специально уполномоченных надзорных органов федерального и регионального уровней. На примере Пермского края рассматриваются особенности и сложности, связанные с внедрением ГИС-технологий. В систему государственного надзора уже сегодня внедряются новые технологии и требования, позволяющие сделать ее более результативной. Использование геоинформационных систем способствует росту эффективности государственной земельно-надзорной деятельности. DOI: 10.17072/2079-7877-2019-4-154-162