ИСТОРИКО-АДМИНИСТРАТИВНОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ ТЕРРИТОРИИ МЕЩЕРСКОГО КРАЯ (Географический вестник=Geographical bulletin, 2019)
Статья посвящена истории административно-территориального деления территории на стыке Центрального, Волго-Вятского, Центрально-Черноземного и Поволжского экономических районов, часто соотносимой с понятием «Мещерский край». Предпосылками к данному исследованию послужило выявление на данной территории обширной внутренней периферии, разделенной между 6 субъектами РФ, на которой активно проявляются социально-экономические процессы поляризации пространства. Основной вопрос исследования – являлась ли выбранная территория периферией, состоящей из фрагментов нескольких региональных периферий, или представляла собой единую территориальную единицу. Для решения поставленной задачи была выбрана методика историко-политического исследования динамики АТД на даннной территории. Историческое районирование позволяет выявить причины возникновения сложившихся центр-периферийных зависимостей. В результате исследования была установлена закономерность, проявленная в однонаправленном процессе трансформации Мещерского края из полноценного субъекта во внутрирегиональную периферию, проходя через циклические волны административных реформ. Исторические предпосылки периферийных пространств побуждают к пересмотру ориентиров форм территориальной организации общества, поскольку развитие в рамках теории модернизации, преобладающей в современной региональной политике, приводит лишь к формированию точек роста, провоцируя процессы неравномерного освоения пространства. В обсуждении результатов статьи делаются предположения о необходимости рассмотрения территории государства в двух плоскостях: развитые (центральные) и развивающиеся (периферийные). Выявление разных уровней позволяет формировать разные подходы для развития территорий: разные пути, два разных «идеала» формирования среды жизнедеятельности. Данное предположение возможно при смене господствующего монистического подхода на дуалистическую концепцию территориального развития общества.DOI: 10.17072/2079-7877-2019-3-8-23