МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ПРИРОДНОЙ РЕКРЕАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ НА ПРИМЕРЕ ЧУСОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА (Географический вестник=Geographical bulletin, 2019)
Изучается Чусовской муниципальный район, как территория в Пермском крае, куда направляется самый большой поток туристов для занятия активным туризмом. На территории Среднего Урала сформировался Чусовской туристский район, ограниченный бассейном среднего течения р. Чусовая, ниже поселка Кын, и ее притоков. В его состав входит Чусовской муниципальный район, полюс недоступности которого находится в точке с координатами 58º31'27,37"с.ш. и 57º14'26,28"в.д. При этом образуется ареал недоступности мезоуровня и регионального масштаба. В нем преобладает краткосрочная деятельность в виде активного туризма. Оценка рекреационного потенциала природной рекреационной системы Чусовского муниципального района с помощью методов ГИС-технологий и картографирования по формуле Рпрс = Х+Д+К+Р+П, где Х – хозяйственная деятельность, Д – доступность, К – климат, Р – рельеф, П – пейзажная привлекательность, показала, что территория района получает от 11 до 15 баллов, что соответствует среднему уровню рекреационного потенциала. Наиболее аттрактивные территории расположены по долинам крупных рек, где сохранились участки первичных лесов с доступностью от дорог, проходимых легковым автотранспортом. Наименее аттрактивные – в окрестностях населённых пунктов. Основным видом активного туризма является водный туризм, а время наиболее массового посещения – лето. DOI: 10.17072/2079-7877-2019-3-102-118