МОДЕЛИРОВАНИЕ БАЛАНСА СО2 В ПОЛУПУСТЫННЫХ ЭКОСИСТЕМАХ УЗБЕКИСТАНА (Географический вестник=Geographical bulletin, 2019)
Исследование посвящено применению модельного подхода для оценки баланса диоксида углерода (СО2) в пастбищных экосистемах. Его среднее многолетнее значение на полупустынных полынных пастбищах Узбекистана в опыте Самаркандского университета составляет 0,121 ± 0,148 г С м-2 ч-1, в связи с чем их следует признать нетто-источниками поступления СО2 в атмосферу. На этом примере впервые на территории Средней Азии применена имитационная биогеохимическая модель DNDC (DeNitrification-DeComposition) и доказана ее способность воспроизводить чистый экосистемный обмен, в том числе его основные потоки – фотосинтез и дыхание экосистемы. Эффективность моделирования оценена на основе пяти критериев. Между измеренными и смоделированными значениями отмечена средняя прямая корреляция. Коэффициент Нэша-Сатклиффа имел положительное значение, что доказывало адекватность воспроизведения моделью баланса СО2. Относительная ошибка моделирования не превышала 18%. По результатам дисперсионного анализа приняты нулевые гипотезы о равенстве не только средних полевых и смоделированных значений, но и их дисперсий. Графический анализ показал, что модель корректно отражает годовую динамику чистого экосистемного обмена. В дальнейшем DNDC может применяться для оценки потоков парниковых газов и разработки стратегии снижения их эмиссии из пастбищных экосистем. DOI: 10.17072/2079-7877-2019-2-5-12