ЛАНДШАФТ КАК ПРЕДЕЛЬНАЯ МОДЕЛЬ МНОЖЕСТВ (Географический вестник=Geographical bulletin, 2019)
На примере теоретико-множественного моделирования исследуются возможности формализации ландшафта на разных уровнях его организации. Показано, что по мере увеличения сложности организации ландшафта возможности прямой формализации модели «ландшафт» уменьшаются и в конечном счёте исчерпываются. Ландшафт как таковой принципиально не формализуем, поэтому может рассматриваться как предельная модель по отношению к теоретико-множественному дискурсу, как модель инóго рода. В таком виде он становится весьма привлекательным для научного объяснения в современной теоретической физике и супрахимии, т.е. при исследовании множества (классы, универсумы) с исключительно большими мощностями и сверхсложной организацией. С позиций теории множеств рассматриваются такие понятия ландшафтоведения, как элемент ландшафта, геомасса, геокомпонент, комплекс, эмерджентность и гармония. А с точки зрения ландшафтоведения определяются такие понятия теории множеств, как элемент, тип, актуальная бесконечность, пустое множество, континуум и др.DOI 10.17072/2079-7877-2019-1-121-132