ЦИФРОВОЕ АГЛОМЕРИРОВАНИЕ ГОРОДСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ СИБИРИ ПО СВЕРХМАЛЫМ ЗАДЕРЖКАМ В СЕТЯХ ЭЛЕКТРОСВЯЗИ (Географический вестник=Geographical bulletin, 2019)
Приведены результаты первого в мире исследования по идентификации цифровых агломераций городских поселений. Под такими агломерациями предложено понимать территориальные скопления поселений, наиболее тесно взаимодействующих посредством новейших информационно-коммуникационных технологий. Среди будущих технологий полного погружения в виртуальную реальность особо выделен «Тактильный Интернет». Для его реализации необходимы сверхмалые задержки в сетях электросвязи. Выполнение этого условия позволяет выделять цифровые агломерации как скопления городских поселений, в пределах которых между двумя любыми точками задержка в передаче информации не превышает одну миллисекунду. Предложен алгоритм идентификации цифровых агломераций. Его выполнение позволило выделить в Сибири 15 цифровых агломераций. Перечислены города и поселки городского типа, вошедшие в каждую агломерацию. Ядра 9 цифровых агломераций совпали с ядрами обычных городских агломераций. Основные отличия цифровых агломераций проявились в объединении несколько большего количества поселений и не обязательно из одного региона. Представлены значения коэффициента развитости цифровых агломераций Сибири.DOI: 10.17072/2079-7877-2019-1-5-14