СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ КАРТОГРАФИРОВАНИЯ ОПАСНЫХ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ - Абдуллин, Ринат Камилевич (Geographical Bulletin, 2017)
В статье представлен обзор современного состояния картографирования опасных гидрометеорологических явлений (ОГМЯ). Рассмотрен российский и зарубежный опыты создания печатных и электронных карт, а также картографических веб-сервисов по данной тематике. Разработаны авторские классификации картографических произведений, посвященных опасным гидрометеорологическим явлениям, по двум признакам: направлению тематического картографирования и пространственному охвату отображаемой территории. Описаны используемые способы картографического отображения различных характеристик ОГМЯ. Показано, что особенно большие сложности возникают при картографировании ОГМЯ на региональном уровне, что обусловлено, главным образом, дефицитом исходной информации. doi 10.17072/2079-7877-2016-3-151-160 Поступила в редакцию: 04.04.2016