(untitled) (Географический вестник=Geographical bulletin, 2018)
Раскрываются основные черты развития бассейна верхней Камы в неоплейстоцене. В результате бурения погребенных долин на Камско-Печорско-Вычегодском водоразделе обнаружены две ложбины, сток по которым осуществлялся в Белое и Каспийское моря. Южное направление одной из палеодолин соответствовало Пра-Колве и Пра-Вишере, северное – древним ложбинам стока в долинах Камы и ее притоков (Уролки и Сумыча). Анализ карт четвертичных отложений бассейна верхней Камы указывает на разнонаправленность стока во время формирования ее долины. Геологическое строение свидетельствует о том, что в отдельные периоды верхняя Кама была связана с бассейном Вычегды, а также фиксирует длительный период совместного развития гидросистем Камы и Вятки. Спуск ледниково-подпрудных озер происходил в среднем и позднем неоплейстоцене в западном направлении – в бассейн Пра-Вятки и в восточном – в колво-вишерский бассейн. В конце московского оледенения через долину Уролки происходил переток ледниково-озерных вод в направлении Вишеры. Помимо Кельтминской ложбины талые воды поступали в Верхнекамскую депрессию также и через понижения в рельефе на водоразделе Весляны и Локчима. Во время МИС 5 – МИС 4 существование Вятско-Камского перетока доказывает наличие второй (микулинско-калининской) надпойменной террасы в Кирсинской палеодолине. Современный облик бассейна верхней Камы сформировался в позднем неоплейстоцене, когда произошли разъединение Вятки и Камы и прекращение стока через Кельтминский спиллвей. DOI: http://dx.doi.org/10.17072/2079-7877-2018-4-5-11 Поступила в редакцию: 08.10.2018