(untitled) (Географический вестник=Geographical bulletin, 2018)
Исследование посвящено изучению динамики площадей, пройденных пожарами, на территории Забайкальского края на основе данных космического мониторинга и наземной сети наблюдений Росгидромета. Рассмотрены основные климатические показатели (температура воздуха, атмосферные осадки, ГТК, индекс Педя, комплексный метеорологический показатель пожарной опасности В.Г. Нестерова) за пожароопасный сезон с 1976 по2016 г. Установлено, что за последние десятилетия значительно возросли площади, пройденные пожарами. Это связано с усилением засушливых условий, в частности, увеличением КП и ростом числа дней с III–V КПО за 2000–2016 гг. по сравнению с предшествующим 17-летним периодом (1983–1999 гг.). Пожары по территории края распространяются неравномерно. Большое их количество отмечено в центральном, южном и юго-восточном районах, что объясняется высокой плотностью населения в этих районах и засушливым климатом последних десятилетий. DOI 10.17072/2079-7877-2018-3-126-135 Поступила в редакцию: 06.04.2018