(untitled) (Географический вестник=Geographical bulletin, 2018)
Рассматриваются вопросы развития критической топонимики как отрасли географии. Отмечается, что в отличие от традиционного лингвистического анализа фокус исследований здесь направлен на критическое осмысление социально-политической и символической роли топонимов, политики топонимической номинации и ее результатов. Выделены основные проблемы критической топонимики, в том числе недостатки теоретико-методологической основы, однообразие структуры и содержания работ, англоязычная гегемония в исследованиях, а также отсутствие географических трудов в этом направлении на постсоветском пространстве. Предложен ряд новых направлений критического анализа в геотопонимических исследованиях постсоветского пространства: выявление универсальных закономерностей топонимического производства пространства (топонимических универсалий); исследование региональной пространственной символики топонимии; анализ современных тенденций топонимической политики и практики топонимической номинации в различных регионах и на различных уровнях, в том числе территорий с полиэтничным составом и топонимии малых народов; изучение функционирования топонимов в рамках семиотического ландшафта в контексте эмоциональной географии; анализ топонимии геоэкологических проблем и транформации ландшафтов и роль властных структур, субъектов хозяйствования и населения в данных процессах. Резюмируется важное значение включения постсоветских географов в международную повестку критического топонимического анализа. doi 10.17072/2079-7877-2018-1-56-63 Поступила в редакцию: 27.07.2017