(untitled) (Географический вестник=Geographical bulletin, 2018)
Перед началом малого ледникового периода в долине р. Бабка развивалось широкопойменное извилистое русло, сформировавшее вторую надпойменную террасу. Ширина второй террасы превышает ширину первой. Следы русла петлеобразной формы просматриваются крайне редко и нечетко. Этап, относящийся к XIV–XVII вв., представлен широкопойменным извилистым руслом с продольным и продольно-поперечным перемещением в пределах первой надпойменной террасы. Смена климатических условий, ознаменовавшая его окончание, стимулировала увеличение стока и наступление периода активности эрозионных процессов и формирования широкопойменного извилистого русла с излучинами большего размера. Развитие излучин характеризовалось продольно-поперечным перемещением и прорывами через шпору. В середине XIX в. с увеличением активности русловых процессов сформировался «рисунок» русла р. Бабки. Морфодинамический тип русла можно определить как чередование врезанных макроизлучин адаптированного русла с участками извилистого адаптированного русла в пределах первой надпойменной террасы. Сегодня в ней развиваются или вписанные, или пологие излучины с продольным перемещением. doi 10.17072/2079-7877-2018-1-29-38 Поступила в редакцию: 21.12.2017