(untitled) (Географический вестник=Geographical bulletin, 2018)
Динамика оледенения пещер на сегодняшний день изучена слабо в связи с трудоемкостью работ в карстовых полостях, а также отсутствием продолжительных рядов наблюдений. На территории России исключением является лишь Кунгурская Ледяная пещера, где с 1948 г. проводились многолетние режимные наблюдения. Последние 30 лет микроклиматические наблюдения дополнились детальными исследованиями аккумуляции и абляции льда в пещере балансовым методом. В данной статье отражены результаты проведенных мониторинговых наблюдений с 1985 по 2016 г. Анализ представленных данных позволил определить вариации величины абляции и установить причины таяния льда. На основе наблюдений были разработаны сезонные режимы проветривания, при которых происходят накопление и сохранение многолетнего льда в пещере. Выявлено, что, несмотря на привнос тепла за счет посетителей и осветительного оборудования, а также негативных естественных факторов для сохранения льда – повышение среднегодовых температур и среднесезонных отрицательных температур на поверхности, соблюдение этих режимов проветривания на протяжении последних 15 лет позволило увеличить площадь оледенения до максимально возможных размеров. doi 10.17072/2079-7877-2017-4-5-11 Поступила в редакцию: 28.03.2017