(untitled) (Географический вестник=Geographical bulletin, 2017)
На основании данных сетевых гидрометрических наблюдений за многолетний период произведена оценка влияния хозяйственной деятельности на сток взвешенных наносов и мутности горных рек Азербайджана тремя методами: метод сравнения, метод анализа зависимостей Rг = f(Qг), метод суммарных интегральных кривых ΣRг = f(T). Установлена зависимость годового стока взвешенных наносов от стока воды в естественных условиях и при нарушенном режиме, имеющая вид: Rг = aQг в . Выявлено, что значения параметров «а» и «в» подвержены наибольшим изменениям при нарушенном режиме стока рек. doi 10.17072/2079-7877-2015-1-29-37